スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2010年12月31日



昨日はこの雪で毎年恒例の高校の時の野球部の飲み方が中止になりました。
おかげで家で飲み過ぎました。今日は朝からスケジュールいっぱいでしたが無事にこなすことができましたが、最後の車洗いは寒かったです。手の凍りそうやった。車にかかった水が凍りはじめてました。

今年お世話になった人 ありがとうございました。
来年もよろしくおねがいします。

今年も残すところあと数時間ですね。やり残したことはいっぱいあるけれど
来年も元気を出して頑張って行こうと思います。  


Posted by T棟梁  at 17:42Comments(0)ブログ

2010年12月24日

すみさし




今日はクリスマスイブですね。なんか雪がふりそうな感じね。
中に見えるのはすみさし(竹)と墨ツボです。
そしてその前にあるのが土でつくった壁です。
土も乾いてきてます。いい感じになってきたー。
  


Posted by T棟梁  at 22:23Comments(2)

2010年12月16日

石鹸



これはなんでしょう?
ケーキのように見えるけど石鹸なんです。
私たちがお世話になった今年の春に完成したお宅で作ってらっしゃる石鹸です。
これが見事!今にも口に入れたいくらいうまそうにしてます。

ルイ14世の時代にヨーロッパで作られていた時と同じような作り方で作っているそうです。
材料は全て食べ物とコスメグレードのものを使用しているみたいです。
でも完成するのには1ケ月かかるそうです。


赤ちゃんから年配者まで安心してつかえるみたいです。
女性の洗顔や髪洗いにもいいそうです。

よかにおいのするー。

お茶石鹸もあります。

やっぱり俺にはお茶石鹸やろー!  


Posted by T棟梁  at 21:49Comments(0)ブログ

2010年12月14日

ひときもち




この前の日曜日は棟上げでした。天気が心配でしたが家主さんの人柄がいいのか最後まで雨が降らなくて
よかったです。夜には雨が降りましたが無事にゴムアス(防水紙)まで敷いたのでよかったです。
写真の通りひときもち(もちなげ)も大盛況でした。



もちと5円玉、おかしを数多く用意してくださったので誰でも多くおみやげができたようでした。
近所の子供たちも一生懸命ひろってました。楽しそうでした。
年代問わずこの行事は楽しいです。

写真を見て分かるように空中でのキャッチが難しいのでほとんど下を向いてひろってます。
ここにもちをひろうこつがありそうです。

このひときもちはいろんな意味合いがありますが私が聞いたところによると
「これからこの土地にお世話になりますからよろしくお願いしますという願いを込めてもちをなげる」
ということでした。




私もたまにはひろう方になりたいです。

  


Posted by T棟梁  at 19:07Comments(6)現場の風景

2010年12月10日

生のり




先日、生のりをもらって食べました。この生のりは新鮮でないと食べれません。
これはおいしい!有明海の幸であるのりを生で食べれるのは最高の贅沢のような気がします。
盃一杯でのり1枚ができるという生のりを男3人で丼ぶり半分を食べました。
のり漁師さんたちに申し訳ないような気がしました。
これから寒くなると有明海の幸がますますおいしくなります
  


Posted by T棟梁  at 21:43Comments(3)ブログ

2010年12月04日

ステラ




来週の水曜日の12月8日に美容室ステラと理容室 富士がオープンする。



美容室ステラでは最新の設備が整い、東京で鍛えた腕を振るってくれるでしょう。
また、理容室富士では今まで通りの腕の良さで今まで通りのこだわりで髪をさばいてくれるでしょう。
オープン早々 髪を切りに行きたいと思ってます。


さあ明日は待ちに待った忘年会DE SHOWがあります。思いっきり楽しみましょう!  


Posted by T棟梁  at 19:32Comments(2)現場の風景